Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что разговаривал с президентом РФ Владимиром Путиным по поводу обмена удерживаемыми лицами. Об этом он рассказал журналистам в Киеве, сообщает пресс-служба украинского лидера, передает Гордон.

Также украинский президент говорил с главой Кремля о введении на Донбасс миротворческой миссии.

"Цель состояла в основном из двух частей. Часть первая – то, о чем было сказано ровно три года назад, в начале 2015 года при заключении "Минска-2". Нам как воздух нужны миротворцы", – отметил Порошенко.

Он добавил, что эту позицию поддерживают большинство стран – членов Совета Безопасности ООН и партнеры Украины. Порошенко подчеркнул, что "миротворческая миссия должна быть на всей оккупированной территории", и должен иметь право наводить порядок – привлекать к ответственности, разоружать незаконные вооруженные формирования.

"И вторая позиция – мы в любом случае не можем остановиться на пути освобождения наших заложников. Я обсуждал конкретные детали – списки, конкретные фамилии как тех, кого мы должны вернуть с оккупированных территорий, так и тех, кого мы должны вернуть из России", – отметил Порошенко.

Он заверил, что в разговоре упоминались журналист Роман Сущенко, режиссер Олег Сенцов, активист Александр Кольченко и крымские татары, удерживаемые российскими властями.

Президент не назвал фамилии тех, кого планируют вернуть домой в ближайшее время.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале