Расследующий с российской стороны крушение в небе над Донбассом в 2014 году малайзийского Boeing-777 концерн "Алмаз-Антей" врал, когда заявлял, что ракеты 9М38 и 9М38М1 не состоят на вооружении армии РФ. Об этом на своей странице в Facebook написал российский авиационный эксперт Вадим Лукашевич, передает Обозреватель.

"Возвращаясь к теме гибели рейса МН17 над Донбассом 17 июля 2014 года. Помните, как концерн "Алмаз-Антей" доказывал всему миру, что ракет 9М38 и 9М38М1 у России давно нет, что их сняли с вооружения черт знает когда, и они остались только в Украине, которая ими, естественно, и завалила малазийский "Боинг 777-200? Всем, кто ловил концерн на лжи, предъявляя фотографии ракетных установок "Бук" с этими ракетами на парадах, заявлялось, что на парадах мы возим только макеты, а не боевые ракеты", - отметил он.

"Однако, если внимательно просматривать фотографии, выкладываемые нашими срочниками в социальных сетях, можно найти доказательства того, что ракеты серии 9М38 остались на вооружении наших ПВО, и "Алмаз-Антей" лгал", - добавил эксперт.

Лукашевич опубликовал фотографию от 2 августа 2010 года со страницы военнослужащего Курской 53-й зенитно-ракетной бригады Ивана Качубаза в соцсети "ВКонтакте", на которой солдаты позируют на СОУ "Бук-М1" с ракетами серии 9М38.

"Обратите внимание на цвет ракет: две зеленые по краям могут был учебными макетами (т.е. не снаряженными топливом и боевой частью), но две центральные имеют белый цвет, и неспроста. Это самый первый вариант ракеты 9М38, который снаряжался неустойчивым твердым ракетным топливом, разлагающимся при нагреве даже от прямых солнечных лучей, поэтому ракеты красили в белый цвет, нагревающийся меньше. Позже топливо доработали, и ракеты стали зелеными", - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале