Не успели украинцы оправиться от эпидемии кори, как страну атаковал грипп.

На сегодняшний день уже известно о нескольких смертях в результате болезни, жертвами стали дети.

Как утверждают врачи, наиболее опасный период, с высокй вероятностью заражения и осложнений продлится примерно до 8 марта, затем пик пройдет.

На сегодняшний день самые большие показатели заболевания гриппом и ОРВИ сейчас фиксируют в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ровненской и Хмельницкой областях. Там эпидпорог превышен на 16,8%. За прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболело 258 036 человек, из них 70% — дети.

В этом году лидируют грипп Брисбен и Пхукет группы В. Кроме того, присутствует грипп группы А — H3N2 и H1N1.

Врачи утверждают, что в большинстве случаев, родители сами виноваты в смерти детей из-за гриппа, поскольку обращаются к медикам слишком поздно, когда болезнь уже дала смертельные осложнения.

«Они обратились на шестой день, когда болезнь уже дала осложнение на сердце», — комментируют врачи последнюю сметь ребенка от гриппа.

Что касается лекарств, то несколько месяцев назад Минздрав дал рекомендации не пользоваться известными препаратами в случае гриппа, мол, они не лечат. Среди них — антибиотики, сиропы от кашля, витамины, «комбинированные лекарства от простуды» и прочее.

Однако, даже те лекарства, которые якобы одобрены для лечения гриппа, в аптеках становится найти все сложнее. Как поясняют провизоры, у них ежедневно выстраиваются огромные очереди, а запас ключевых препаратов уже практически истощился.

Медики подчеркивают, что при первых же симптомах гриппа – слабость, насморк, температура 37… 37,5 ° C – нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.