В интервью «Новой газете» Виктор Медведчук заявил, что действия украинской власти уничтожают экономику страны.

«Я принципиально и последовательно стою на своем. Продолжаю утверждать, что Россия не агрессор, что мы должны выстраивать с ней партнерские отношения. Я продолжаю утверждать, что восстановление украинской экономики без России невозможно. Более того, 2017 год воочию показал, что все действия украинской власти, направленные на так называемое движение в сторону ЕС и зоны свободной торговли, уничтожают экономику страны», — сказал политик.

Он отметил, что, несмотря на «санкционные войны», несмотря на все проблемы и барьеры, экономика берет свое: по официальным данным за 2017 год, самый большой экспорт из Украины был в Россию, и самый большой импорт — из России в Украину. «Интересы Украины, прагматизм и здравый смысл ― вот чем должны руководствоваться политики, выстраивая отношения на международной арене… И поэтому я говорю, что сегодня развитие экономики для повышения благосостояния наших граждан заключается в восстановлении прагматичных экономических отношений со странами СНГ, и в первую очередь с Россией», — отметил Медведчук.

По его словам, такого же мнения придерживаются 30–35% граждан Украины. Восстановление экономических отношений с Россией, уверен политик, важно не только для русскоязычного населения, но и для всей страны. «И я бы хотел, чтобы те 30–35% граждан Украины, а их число будет постоянно увеличиваться, имели свое достойное представительство в парламенте и правительстве Украины, где сегодня фактически отсутствуют представители Юго-Востока страны», — указал лидер «Украинского выбора».

Он добавил, что считает скорое возобновление экономического сотрудничества с Россией вполне реальным. В то же время, отметил Медведчук, Украине надо покончить с зависимостью от Запада и не питать иллюзий относительно вступления в НАТО. «Давайте будем реалистами. Вы знаете, никакого НАТО в Украине не будет в ближайшие годы. Нам это не раз и не два давали понять в руководстве альянса. Так что все эти заявления Киева по поводу евроатлантической интеграции, целей и устремлений не более чем пиар. Но даже этот пиар наносит серьезный вред мирному урегулированию на Донбассе», — подчеркнул политик.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале