Наиболее переменчивыми факторами, влияющими на цену топлива в Украине, являются таможенная цена на нефтепродукты и курс доллара. Эти же факторы будут вносить коррективы в цены АЗС и в нынешнем году, рассказал "Сегодня" директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

При этом цены на нефтепродукты сейчас неоправданно завышены и являются спекулятивными, а потому в недалеком будущем они будут снижаться, прогнозирует эксперт.

"По нашим прогнозам, цены на нефть, нефтяные котировки, а за ними и нефтепродукты будут дешевле, чем сейчас, на протяжении всего года. Есть предпосылки для снижения цен на 5 или даже на 8-10%. Если на границе нефтепродукты подешевеют на 8%, это значит, что где-то на 80 копеек должна снизиться и цена на бензин", – говорит Рябцев.

По мнению финансовых экспертов, курс доллара до лета также будет снижаться, а гривня – укрепляться. То есть, из двух основных факторов, влияющих на стоимость топлива, оба имеют тенденцию к понижению цены.

"Если доллар подешевеет еще на гривню, значит, цена бензина должна будет снизиться еще на 70-80 копеек. То есть в целом к середине весны возможно снижение цен на АЗС где-то на 1 – 1,5 грн. И это если просчитывать только цену на нефть", – говорит эксперт.

Рябцев при этом подчеркнул, что речь идет не о котировках не нефть, а о стоимости нефтепродуктов на границе в Украиной. Усредненную цену нефтепродуктов можно узнать по котировкам двух крупных международных агентств: Platts и Argus.

Эксперт также подчеркнул, что в первую очередь снижение цен почувствуют постоянные клиенты сетей АЗС, имеющие "карты лояльности", дисконтные карточки, талоны и др. Дело в том, что как только появляются экономические предпосылки для снижения цен, компании начинают активнее вести программы лояльности – увеличивают скидки, дарят больше бонусов и т.д. Таким образом АЗС страхуются от рисков.