Сегодня, 19 февраля, у христиан восточного обряда начинается Великий пост, он продлится до 8 апреля - Светлого Христова Воскресения.

Христиане соблюдают четыре поста: Филипповский (40-дневный пост перед Праздником Рождества), Великий, Петров (посвящен святым равноапостольным Петру и Павлу) и Успенский (двухнедельный пост в августе в честь Успения Пресвятой Богородицы).

Самым важным и строгим в этой иерархии является Великий пост, который предшествует самому христианскому Празднику Пасхи. Во время этого поста, а его еще называют Святой Четыредесятницей, запрещается не только употребление мяса и любых мясных продуктов, но и молока, яиц, рыбы.

Ослабление бывает только по большим праздникам - Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Лазареву субботу (тогда разрешается икра). Ослаблять пост разрешается также детям, беременным женщинам, больным.

Великим он называется не только потому, что продолжается аж 40 дней, но и из-за своего значения в жизни каждого православного христианина. Начало Великого поста символизирует начало духовной борьбы с грехами и злыми намерениями через покаяние, молитвы и добрые дела.

Считалось, что на время поста все должно иметь скромный вид. Поэтому украинские женщины прятали подальше в ящик яркую одежду, украшения, а мужчины-курильщики (даже самые заядлые) клали трубку и табак на полку и не прикасались к куреву в течение поста. Запрещены были во время святой Четыредесятницы половые отношения, веселье и забавы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале