"Грузинские снайперы" на Майдане скорее всего миф, связанный с событиями Революции Достоинства, но суд обязан заслушать показания свидетелей и проверить их правдивость. Об этом заявил адвокат семей Героев Небесной Сотни и потерпевших на Майдане Павел Дикань в интервью "Интерфакс-Украина".

"В Святошинском суде действительно продолжаются многочисленные попытки вбросов какой-то информации, которая ничем не подтверждается, кроме чьих-то утверждений. Как, например, история с "грузинскими снайперами"", - рассказал адвокат, передает УП.

"Причем дело даже не в том, что это фейк. Главное то, что будет происходить. В какой-то стране, с которой у Украины нет договора о выдаче, по видео будет установлена связь с некими людьми, которые скажут, что они приезжали и стреляли в правоохранителей. И суд должен принимать это во внимание, потому что эти люди будут под присягой", - заявил Дикань.

Адвокат отметил, что любые показания свидетелей должны подтверждаться фактическими обстоятельствами, показаниями других свидетелей, наличием оружия, пуль, местоположения.

"Если они скажут, что въехали в Украину по поддельным паспортам, то тогда вопрос, по каким? Это все нужно проверять", - пояснил Дикань.

По его словам, вокруг Майдана существует много мифов.

Он также добавил, что недавно Генпрокуратура нашла и предъявила подозрение лицу, которое подозревается в стрельбе в сторону правоохранителей.

"Это важные факты, их тоже нужно расследовать, но это никоим образом не может быть основанием для оправдания тех, кто расстреливал безоружных людей, которые вытаскивали раненых. А эти люди находились при исполнении и их действия четко регулируются законом", - заявил адвокат.

Дикань добавил, что не располагает какой-либо информацией о причастности к расстрелам на Майдане российских спецслужб.

"К тому же, в этой части мы не являемся стороной процесса, и у нас нет доступа к этим материалам", - сказал он.

Адвокат отметил, что даже если у прокуратуры и имеются какие-то материалы, то сейчас они еще не доведены до той стадии, когда их можно переводить в подозрение и обвинение.

Ранее адвокат экс-сотрудников "Беркута" Александр Горошинский утверждал, что существуют доказательства того, что со стороны "майдановцев" в феврале 2014 года стреляли в правоохранителей.

По его словам, с Консерватории и гостиницы "Украина" велся огонь определенными снайперами, гражданами Грузии и Прибалтики, что подтверждается видеозаписями.

Как известно, 18 февраля 2014 года начались масштабные жертвы среди митингующих, а 20 февраля на Институтской расстреляли несколько десятков протестующих.

Защитники экс "беркутовцев" и экс-президента Виктора Януковича склоняют к версии, что правоохранители также пострадали, а приказ стрелять могли дать лидеры Майдана, а не предыдущее руководство Украины.