В МВФ «не обращают внимания на заявления одного из 400 депутатов», потому что предложения о списании долгов должны озвучиваться на уровне президента или премьера. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономический эксперт Владислав Старинец.

Комментируя предложение списать долги Украины перед МВФ, озвученное нардепом Барной, собеседник издания отмечает следующее: «Безусловно, нам бы хотелось, чтобы нам списали доги. Это на самом деле правда, что полякам списали порядка 10 млрд долгов, чехам тоже списали огромную сумму. В принципе, для нашей экономики это, безусловно, было бы неплохо. Но дело в том, что, если бы МВФ хотел выступить с таким предложением, то они бы уже выступили с ним, времени было достаточно».

«То обоснование, которое озвучивает депутат Барна, оно в определенной степени логично, но, к сожалению, на сегодняшний момент нереалистично. МВФ выступает как жесткий кредитор, которому должны денег, поэтому они и выдвигают все эти требования по поводу поднятия цены на газ, по поводу Антикоррупционного суда, что должно привести, по их мнению, к увеличению поступлений в бюджет и так далее. Поэтому в связи с этим пока, к сожалению, ни о каком списании долгов речь не будет идти, хотя, конечно, для нашей экономики это было бы выгодно», - добавляет Старинец.

По мнению экономиста, в МВФ «не обращают внимания на заявления одного из 400 депутатов», потому что подобные предложения должны озвучиваться на уровне президента или премьера.

«Этот вопрос должен обсуждаться на уровне конференции доноров. В Мюнхене было бы разумно поднимать такие вопросы. В принципе, за последние 4 года этот вопрос можно было бы поднять множество раз», - отмечает Владислав Старинец.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале