В делах о расстреле активистов Майдана во время событий Революции Достоинства 18-20 февраля 2014 года вручены подозрения 66 лицам, в том числе тогдашнему руководству страны, в частности, экс-представителям СБУ и МВД. Об этом на брифинге 20 февраля заявил начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает Обозреватель.

По его словам, при попытке силового разгона митингующих 18-20 февраля в центре Киева погибли 77 человек. Горбатюк отметил, что следствию до сих пор не удалось раскрыть первые убийства на Майдане, которые произошли в январе 2014 года.

События на Майдане 18-20 февраля следствие расценивает как незаконное объявление антитеррористической операции в центре Киева и считает причастными к этому тогдашнее высшее руководства страны, представителям которого вручены подозрения.

Всего в рамках уголовных дел о событиях в центре Киева 18-19 февраля 2014 года ГПУ вручила 31 подозрение. 18 человек пребывают в розыске, 4 обвинительных актов в отношении 6 человек уже направлены в суд. В рамках расследования событий 20 февраля - вручено 35 подозрений, 28 человек объявлены в розыск, 2 обвинительных акта в отношении 5 человек уже направлены в суд.

Среди подозреваемых, подчеркнул Горбатюк, нынешний начальник управления общественной безопасности Национальной гвардии - бывший заместитель начальника управления общественного порядка.