Цена на газ будет адекватна в том случае, если субсидии в Украине будут получать максимум 20% домохозяйств, а не 50%, как происходит на сегодняшний день. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

По мнению нашего собеседника, основной причиной возможного повышения цены на газ является меморандум с МВФ, где Украина взяла на себя обязательство выровнять цены для населения по уровню цен промышленности, установить так называемую единую рыночную цену, уравнять ее с ценами для промышленности, то есть с импортным паритетом.

«Поскольку у нас сейчас на носу выборы, правительство одумалось «что же мы натворили?», как это обычно происходит, и «давайте с этим что-то делать». Вот отсюда появились новые версии, новые варианты. Правительство предложило МВФ установить поэтапный рост цен, причем с ростом 2-3% в квартал, до 2021 года, исходя из экономической ситуации. Вот то, что происходит у нас на сегодняшний день в вопросе тарифов», - объясняет Землянский.

С точки зрения субсидий, продолжает эксперт, цена на газ неадекватна.

«Она будет адекватна в том случае, если субсидии будут получать максимум 20% домохозяйств. А у нас сегодня, по самым оптимистичным подсчетам, - это 50%, приблизительно 8 млн домохозяйств. Но мы не знаем, сколько у нас всего домохозяйств в Украине, потому что с 2001 года нет переписи, соответственно, мы не можем сказать, от какой цифры мы считаем эти 8 миллионов, может быть, это уже давно 70-80% украинских домохозяйств», - отмечает наш собеседник.

Главная проблема, по словам эксперта, заключается не столько в требовании МВФ, сколько в том, что Украина взяла на себя эти обязательства.

«Поэтому пересмотр меморандума, пересмотр обязательств и принципа ценообразования предусматривает отход от импортного паритета и установление адекватной цены на газ для населения с учетом наличия газа собственной добычи. Это не противоречит никаким экономическим законам, это все находится в компетенции украинской власти. Но, опять-таки, мы понимаем, что такое международное давление. Поэтому наиболее вероятным вариантом видится как раз предложенный Кабинетом Гройсмана поэтапный 2-3%-ный ежеквартальный рост. В итоге мы выходим на то, что, в принципе, изначально и прогнозировалось Кабмином, мы получаем где-то 7,5 тыс. грн против сегодняшних 7 тыс. на начало следующего отопительного сезона, и они постепенно будут увеличиваться где-то на 150 грн ежеквартально», - прогнозирует аналитик.

Напомним, ранее сообщалось о том, что правительство подготовило еще один, совершенно новый вариант изменений методики определения цены газа.