В прошлом году из Украины выехало более миллиона украинцев. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин на конференции “Международная встреча высокого уровня по вопросам реформ в Украине” в Киеве 21 февраля, пишет Гордон со ссылкой на "Укринформ".

"Любое хорошее дело – то ли Соглашение об ассоциации, то ли безвизовый режим – может служить нам в плюс, но несет в себе и риск. Я много лет занимался безвизом, а сейчас смотрю, что только в прошлом году Украину покинули более миллиона украинцев. 100 тысяч покидает Украину ежемесячно, и вопрос далеко не только в том, что там высокие зарплаты – это вообще понимание будущего и качества жизни", – сказал Климкин.

Он добавил, что недавно посетил польскую школу в Ивано-Франковске: в 24 польских классах, по словам министра, почти нет поляков – только украинцы. Ученики рассказали Климкину, что родители нацеливают их учиться в Польше, а затем ехать дальше.

“Если мы это не перебьем, тогда смысл наших реформ бьет по нам самим“, – предостерег глава МИД.

17 мая 2017 года в Страсбурге в здании Европейского парламента было подписано решение о предоставлении Украине безвизового режима со странами Европейского союза. Безвиз вступил в силу в полночь 11 июня.