На Донбассе 4 года идет полномасштабная война, которая называлась АТО, а сейчас постепенно пытаются изменить этот формат. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил активист из Донецка, волонтер Энрике Менендес.

По словам нашего собеседника, окончание АТО на Донбассе - это часть процесса, который начался в мае 2017 года в связи с обсуждением закона о реинтеграции и деоккупации.

«Муженко сказал буквально следующее, что было подписано президентом в этом законе. Полномочиями СНБО прекращено действие антитеррористической операции, и командование в зоне конфликта будет перенесено на Вооруженные силы. Сам формат операции изменится с антитеррористического на военный», - напоминает эксперт.

По словам активиста, это исключительно «нормативно-правовая штука»: «То есть это просто заполнение пробела, который образовался между тем, что написано в законе, и тем, что происходит в реальности. А в реальности у нас 4 года идет полномасштабная война, которая называлась АТО, потому что в законе было так написано. Сейчас постепенно идут к тому, чтобы изменить этот формат».

«Это совершенно не приведет ни к каким реальным изменениям. К конфликту по большому счету это не имеет никакого отношения», - отмечает Энрике Менендес.