Если за 4 года не арестован и не сидит в тюрьме ни один из высокопоставленных сторонников режима Януковича, то почему бы и самому Януковичу не вернуться. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил украинский политолог Виктор Небоженко.

«Дело Януковича» растянется как минимум на два президентских срока. Ну, может еще перед выборами с генеральным прокурором выйдут и скажут, что «мы заочно засудили Януковича». И то, с точки зрения пиара это рискованно, потому что найдется масса его врагов, которые придут по аналогии и за Януковичем, и за Порошенко. Так что, скорее всего, это еще года на 2-3, даже, может, и больше», - отмечает собеседник издания.

Небоженко обращает внимание на то, что Администрация президента дистанцируется от тех, кто правил до Порошенко: «Мол, мы не виноваты, мы пришли, Крым уже в это время сдали, Януковича не было, поэтому это не наша история. Очень хорошо видна общая линия, которая ведется и огромной армией «порохоботов», и судейским составом. Даже президент, выступая, сказал, что «да, я поехал в Крым, но со мной не поехал и.о. президента, и я вернулся ни с чем назад». А перед этим глава СНБО, тогда и.о. президента, Турчинов, заявил, что он не объявлял военное положение, потому что хотел, чтобы закончились выборы. А выборы закончились в его пользу — победила не его старая подруга Тимошенко, а его новый друг Порошенко. Получается, что в любом случае те, кто тогда правил, несут ответственность. То есть надо отдать должное президенту Порошенко, что этот суд превратился в суд над «папередниками», а не над ним. Это очень оригинальный ход».

«Они же все вместе были на Майдане, и вдруг видно хорошо, как он клонит к тому, что существует группа товарищей, которая виновна и в том, что сбежал Янукович, и в том, что сдали Крым. Эти два вопроса связываются. И это нынешнее политическое руководство», - добавляет аналитик.

«Я не исключаю и такого варианта: бегство Порошенко и тихое возвращение Януковича под какие-то гарантии для сотрудничества с судом. Такое вполне возможно. Ну, если за 4 года не арестован и не сидит в тюрьме ни один из высокопоставленных сторонников режима Януковича, то почему бы и самому Януковичу не вернуться? Тут все логично, я не вижу никакой иронии и никаких невозможностей», - резюмировал Небоженко.