Расширение сотрудничества Украины с США обусловлено тем, что Европа уже практически не занимается оказанием поддержки - это стало прерогативой Штатов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал профессор Мариупольского государственного университета, вице-президент Академии экономических наук Украины Юрий Макогон.

Комментируя подписание договора между «Укрзализныцей» и General Electric о поставке новых локомотивов для железных дорог Украины, наш собеседник отмечает следующее: «Завод тепловозов находится за пределами Украины, и поэтому мы так или иначе будем их заказывать из-за границы. Самым крупным партнером Украины все эти 4 года АТО остается РФ. Более того, последние 2 года произошел рост объема взаимных поставок, в основном, конечно, российские поставки в Украину. Другое дело, что заблокировали ДНР и ЛНР, но тепловозы строят в Луганске, и можно было найти решение вопроса. Есть такая хорошая поговорка: за морем телушка-полушка, да рубль перевоз. Представьте, откуда надо поставить газ, уголь, тепловозы. Это морские перевозки. Понятное дело, что они осуществимы, но сколько это будет стоить?».

«Все очень просто: нам дают кредит, деньги идут на закупку оборудования, а производство оборудования дает рабочие места США. А кредит потом все равно возвращает Украина. Как почтальон Печкин говорит, когда они везут клад? «По грибы». - «Ну, понятно, что по грибы с сундуком». Примерно так», - добавляет экономист.

Расширение сотрудничества с США как таковое, по словам Юрия Макогона, обусловлено тем, что Европа уже практически не занимается оказанием поддержки - это стало прерогативой Штатов.

«В Европе две главные страны. У Меркель с сентября не разрешен правительственный кризис, поэтому какие-то стратегические решения она не может принимать и реализовывать. Макрон с самого начала на это смотрел очень поверхностно, и, судя по всему, не собирается выполнять той активной роли, которую играл Олланд, когда создавалась Нормандская четверка. Вы же посмотрите, что Нормандская четверка в лучшем случае перезванивается между собой и никаких решений по Украине не принимает. Минские соглашения-2 просто стоят поперек дороги. И самое главное - последний закон по Донбассу, принятый ВР, фактически идет вразрез с Минскими соглашениями, где стоит подпись президента», - отмечает эксперт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на прошлой неделе, 23 февраля, состоялось подписание договора сотрудничества между «Укрзализныцей» и General Electric, который предусматривает поставку около 200 новых локомотивов для железных дорог Украины. Один тепловоз Evolution ТЭ33А пятого поколения, которые General Electric планирует поставлять УЗ, будет стоить ей около $4,5 млн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале