Господину Луценко осталось рулить Генеральной прокуратурой еще 3-4 месяца. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Комментируя недавнее общение Генпрокурора Юрия Луценко с протестующими, которые пикетировали его дом с требованием об освобождении арестованного в декабре соратника Саакашвили Севериона Дангадзе, правозащитник отмечает следующее: «Начнем с того, что господин Луценко привык к подобного рода акциям. Он сам принимал в них участие, будучи общественным лидером, депутатом, и знает механизмы воздействия данных акций - психологическое, моральное давление. И, соответственно, имеет психоэмоциональный барьер к такого рода акциям. У него уже выработался иммунитет за 20 лет, поэтому на эти акции могут обратить внимание только СМИ: для Луценко эти акции как для слона мелкая дробь».

Что касается карьеры нынешнего генпрокурора, то, по словам эксперта, учитывая прошлые 26 лет независимости, в Украине главы ГПУ менялись каждые год-полтора.

«Если исходить из этого, то господину Луценко осталось еще 3-4 месяца рулить Генеральной прокуратурой. А вот дальше ему надо очень серьезно отработать запасной план: что будет после увольнения? Вариант А - нападать на всех и всех винить во всем. Вариант Б - убегать и ругать всех. И вариант С - искать политического убежища где-то в Латинской Америке, потому что Европа и СНГ не примут его», - отмечает Эдуард Багиров.

По мнению собеседника издания, «т. н. реформы, официальные заявления, социальная реклама и другие мелкие и крупные шалости Юрия Витальевича», которые наблюдаются сегодня в ГПУ, через некоторое время обернутся против него.

«Я рекомендую Луценко и его друзьям обратить внимание на проблему СИЗО, улучшить материально-техническое состояние и ремонтные работы в СИЗО, потому что в очередной раз народная поговорка «от сумы и от тюрьмы» сработает против Юрия Витальевича. Я не желаю никому тюрьмы. Моя задача — посещать тюремные учреждения и оказывать помощь гражданам Украины. Но, учитывая, что Юрий Витальевич принципиально не принимает советов, то можно ожидать ухудшения правового состояния господина Луценко, так как он на должности генпрокурора уже совершил в несколько раз больше, мягко скажу, правонарушений, чем в свое время будучи смитсонитом МВД Украины. И такая же ситуация касается и других руководителей силовых структур», - отмечает правозащитник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале