И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун официально разрешила украинцам мочить пробу Манту.

"Если вы знаете, что пробу Манту можно мочить – листайте дальше. Но заметила, что много украинцев считают наоборот: будто бы вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула от инъекции увеличится и результат пробы неправильно покажет, что человек инфицированный. Это не так. Вода на коже никак не может повлиять на пробу Манту. Так как инъекция туберкулина вводится внутрикожно, куда вода сама по себе не проникает", написала Ульяна Супрун в facebook. И сослалась на авторитетный ресурс, который в свою очередь особо не ограничивает водные процедуры.

Того же мнения придерживается и доктор Евгений Комаровский.

Доктор пишет в своем блоге, что после внутрикожного введения туберкулина нельзя место введения препарата тереть, чесать, обрабатывать дезинфицирующими растворами, заклеивать лейкопластырем, бинтовать. Зато можно совершенно спокойно после пробы Манту мочить это место и даже купаться и нырять.

Аналогичного мнения придерживаются и в Киевском городском центральном противотуберкулезном диспансере.

– Пробу Манту мочить можно, это никак не влияет на реакцию. Вот тереть и чесать нельзя, - рассказали "КП в Украине" в противотуберкулезном диспансере.

Первой диагностической процедурой для определения туберкулеза была проба Пирке. Ее делали не подкожно, а накожно и туберкулин не вводили в организм, а наносили наружно. Выглядело это следующим образом: препарат капали на кожу и на ней через нанесенный раствор делали несколько царапин, через которые уже на кожу попадал препарат и давал показатели реакции на палочку Коха, являющуюся провокатором туберкулеза. При такой процедуре и появился запрет мочить место пореза хотя бы сутки, так как иначе туберкулин смывался водой. Кроме того, размокание кожи нарушало картину реакции организма на туберкулин.

Сейчас проба Манту делается подкожно, и вода не нарушает картину реакции организма.

Но ограничения при банных процедурах все же есть. До получения результатов диагностики не следует:

Принимать горячую ванну. Если рука будет долго в горячей воде, то место пробы станет набухать, напитываясь влагой и туберкулин начнет неправильно распределяться в тканях и из-за оказываемого на них механического давления даст воспаление.

Нельзя использовать мочалку и место пробы Манту вообще запрещено тереть.

Не стоит наносить моющие средства: попадание мыла на место инъекции запрещается из-за того, что в этом случае химические вещества могут усилить аллергическую реакцию на туберкулин и исказить результаты исследования.