Даже те, кто уже родился после распада СССР, наверняка хотя бы однажды смотрели замечательные советские мультики. Мы до сих пор умиляемся тому, какие интересные мультфильмы со смыслом и тонким юмором умели делать когда-то. Особенно когда смотрим современные «шедевры», взрывающие мозг.

Обращаем внимание, что ранее мы уже писали о таких опасных для детской психики современных мультфильмах, как «Маша и медведь» и «Свинка Пеппа».

По правде говоря, в советское время тоже снимали много некачественных мультфильмов. Просто создавали мультипликационные ленты в больших количествах, а показывали чаще всего только самые удачные и полюбившиеся зрителям. Ведь конкуренция была намного выше. Поэтому в памяти людей и остались самые качественные продукты.

Были в СССР и прекрасные детские фильмы. Одним из культовых стал музыкальный фильм для детей «Приключения Буратино», снятый в конце 1975 года и показанный миллионам зрителей в январе 1976-го.

Его быстро полюбили, а юные актеры Дмитрий Иосифов (Буратино) и Татьяна Проценко (Мальвина) стали кумирами и желанными друзьями для миллионов советских детей.

Это был огромный успех для тогда еще начинающего режиссера Леонида Алексеевича Нечаева. Ведь с подбором исполнителей изначально были трудности. Детей искали по всей огромной стране. К примеру, Артемона сыграл литовец Томас Аугустинас. К тому же съемки проходили то в Минске, то в Крыму...

Татьяну Проценко помощница режиссера подметила прямо в поезде. Для проб ей дали сложный отрывок, где сонная Мальвина отвергает просьбу о помощи Буратино. К слову, этот фрагмент не вошел в финальную версию фильма.

Слава к юной Тане пришла не сразу после появления фильма на телеэкранах, а через пару лет, когда лента стала по-настоящему популярной. Ей приходили тысячи писем со всего Союза с признаниями в любви или с призывами дружить. На улице ее дразнили, а под окнами блуждали влюбленные кавалеры...

Много лет спустя Татьяна с улыбкой расскажет об этом: «Так много писем, столько внимания... Меня до сих пор это удивляет. Вроде бы такая незначительная роль. Мне просто повезло попасть в хорошую компанию».

Специально для Тани Проценко был написан сценарий «Про Красную шапочку». Но случилось непредвиденное. Девочка каталась на велосипеде, и ее толкнул соседский мальчишка. Она неудачно упала.

Казалось бы, что может случиться? Но девочка оказалась очень хрупкой: сломала ключицу, височную кость, получила сотрясение мозга. В итоге перед самими съемками угодила в больницу.

После выписки врачи порекомендовали девочке вести спокойный образ жизни и не сниматься в кино. Мама начинающей актрисы согласилась, что здоровье важнее. Роль Мальвины так и осталась для девочки единственной.

Спустя годы Татьяна Проценко закончила киноведческое отделение ВГИКа, а позже стала заниматься журналистикой. Сейчас она является членом Международной федерации журналистов, а также счастливой мамой двоих детей. Пишет стихи и живет жизнью простой домохозяйки.

Что касается исполнителя главной роли в «Приключениях Буратино» Дмитрия Иосифова, то ему удалось построить вполне успешную актерскую карьеру. Уже в 9 лет его заметил помощник Леонида Нечаева и пригласил пройти пробы на роль Буратино. Удачная актерская игра помогла Дмитрию получить роль в фильме «Про Красную Шапочку», а затем и в других кинокартинах.

Сейчас Дмитрий Иосифов уже сам занимается режиссурой. Он работал над вторым сезоном исторического сериала «Екатерина». Также работал над кинокартинами «Суженый-ряженый», «Лето волков», «Уходящая натура».