Зятя президента США Джареда Кушнера, который является одним из топ-советников Дональда Трампа, лишили высокого уровня допуска к ряду секретных документов и ежедневных брифингов Белого дома.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Financial Times.

В связи с принятым решением Джаред Кушнер не будет участвовать в ежедневных президентских брифингах и не сможет посещать встречи высокого уровня. Источники, знакомые с решением, утверждают, что Кушнер также потеряет высокий уровень допуска к сведениям разведки.

Кроме Кушнера, такого же уровня допуска были лишены еще несколько сотрудников администрации президента, которые работали на основании временных разрешений.

Сверхсекретного доступа Кушнера лишили на фоне борьбы команды Дональда Трампа с обвинениями о заговоре с Россией, а также на фоне отрицания обвинений о хаотичной работе администрации несмотря на назначение новым главой аппарата Белого дома генерала Джона Келли.

На прошлой неделе Трамп заявил, что лично не будет решать вопрос уровня допуска своего зятя, а поручил эту задачу генералу Келли, сказав, что "он несомненно примет правильное решение".

Представители Белого дома во вторник отказались комментировать ситуацию с уровнем доступа Кушнера. Хотя на прошлой неделе генерал Келли сказал, что он "полностью уверен" в способности Кушнера выполнять свои внешнеполитические задачи.

Джаред Кушнер является одним из главных советников Дональда Трампа и часто востребованным каналом со стороны иностранных правителей и чиновников, которые стремятся провести переговоры с администрацией. Он занимался миром на Ближнем Востоке и развил тесные отношения с представителями Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

Кушнер также присутствовал на спорной встречи с несколькими россиянами во время кампании 2016 года, цель которой сейчас расследует спецпрокурор Роберт Мюллер в рамках расследования вмешательства РФ в выборы.