Если компании НАК "Нафтогаз Украины" удастся добиться денежной компенсации от "Газпрома", которую он обязан выплатить согласно решению Стокгольмского арбитража, то в Украине эти деньги разворуют. Такое мнение в эфире программы "Вечерний прайм" выразил журналист Дмитрий Гордон, передает 112-Украина.

"Я думаю, что пройдет очень много времени, прежде чем наступит какая-то ясность, будет идти затягивание процесса. Но даже если теоретически представить, что Украина эти деньги заберет, их разворуют", - сказал он.

По мнению Гордона, вероятность, что Украине удастся получить компенсацию от "Газпрома" очень невелика, так как Россия не привыкла ничего отдавать. Кроме того, это политический вопрос.

"Я думаю, что Россия с трудом что-нибудь отдает, она охотнее и легче забирает. Я думаю, что 90% вероятности, что Украине ничего не удастся получить с России. Это принципиально важный политический вопрос...То есть, политически Украина уже выиграла. Выиграет ли финансово – я очень сомневаюсь. 10% что да, 90% что ничего забрать у России не удастся", - добавил Гордон.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начисляться проценты - 526 тыс. долларов в день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

В этой связи Украина направила ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике.