Россия передала Украине похищенных спецслужбами РФ возле госграницы в Сумской области в октябре 2017 года украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака. Обмен состоялся на нейтральной полосе украинско-российской государственной границы в районе пункта пропуска "Гоптовка" в Харьковской области в пятницу, сообщает УП со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Украина передала российской стороне задержанных летом 2017 года в Херсонской области военнослужащих Пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

Процесс передачи сторонами пограничников можно было наблюдать в прямом эфире посредством камер видеонаблюдения, которые установлены в пункте пропуска "Гоптовка".

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сделала перерыв в заседании парламента, чтобы сообщить о возвращении пограничников.

"Только что СБУ и Пограничная служба доложили президенту, что двое наших пограничников Богдан Марцоня и Игорь Дзюбак, которые были похищены ФСБ-шниками в октябре прошлого года, возвращены в Украину", – заявила она.

Геращенко поздравила с этим родственников и близких освобожденных и сообщила, что уже через несколько часов пограничники будут в Киеве

Депутаты, в свою очередь, встали со своих мест и приветствовали хорошую новость аплодисментами.

Геращенко также написала в Facebook, что за освобождение украинских пограничников боролись президент, СБУ, пограничники, дипломаты и Минска гуманитарная группа.

Она также показала снимки Марцоня и Дзюбака в первые минуты на свободе.

Как известно, 3 октября 2017 года двое сотрудников Госпогранслужбы Украины Богдан Марцонь и Игорь Дзюбак исчезли в Сумской области недалеко от границы с РФ. Позже Россия официально подтвердила их задержание.