Украинский политик на примере обмена пограничников показал, что способен решить целый комплекс накопившихся вопросов в отношениях между Украиной и Россией, пишет политический обозреватель Денис Гаевский в своей статье для EADaily.

Анализируя внешнеполитические итоги Украины, политический обозреватель отмечает, что президент Порошенко во время пресс-конференции 28 февраля подчеркнул доминирующую позицию Медведчука в переговорном процессе между руководством Украины и РФ.

«В общем-то, из практик украинской дипломатии как таковой исключены фундаментальные элементы — умение пойти на компромисс и выстроить диалог. Притом, что республики Донбасса и официальная Москва демонстрировали готовность к определенным уступкам хотя бы на примере обмена пленными. Впрочем, ключевую роль в обмене пленными с 2014 года играет пребывающий в оппозиции к киевским властям Виктор Медведчук, спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в минской Трехсторонней контактной группе. Во время пресс-конференции Порошенко 28 февраля президент Украины подчеркнул роль Медведчука в процессе обмена пленными, признав его эффективность ввиду налаженных личных связей в Москве», - подчеркнул Денис Гаевский.

В качестве примера Гаевский приводит обмен пограничниками по формуле «2 на 2», состоявшийся 2 марта 2018 года на нейтральной полосе украинско-российской государственной границы в районе пункта пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Политический обозреватель приводит также слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что «22 февраля Виктор Медведчук, который занимается гуманитарными вопросами и вопросами обмена удерживаемыми лицами, был и в Москве, и осуществлял контакты в Киеве. В итоге во многом благодаря его усилиям и, естественно, основываясь на политической воле, которую обе стороны продемонстрировали, удалось выйти на обмен пограничниками».

По мнению Дениса Гаевского, если бы Киев более активно задействовал возможности Медведчука, то Украина и РФ смогли бы решить целый комплекс вопросов в двусторонних отношениях.

«Представляется, что целый комплекс накопившихся вопросов в российско-украинских отношениях можно было бы решить, если в полной мере были бы задействованы дипломатические возможности Медведчука. С другой стороны, киевские власти наверняка опасаются увеличения политической капитализации этого оппозиционного политика», - поясняет политический обозреватель Денис Гаевский.