Комиссия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на сегодняшнем заседании приняла решение о проведении полной проверки 4-х судей кандидатов в Высший совет правосудия. Речь идет о судье Валентине Орлянской, судье Одесского окружного административного суда Игоре Завальнюке, судье Татьяне Чумаченко и судье Львовского окружного административного суда Александре Сасевиче.

Относительно Александра Сасевича глава Наталья Корчак отметила, что такого количества полных проверок деклараций одного человека они еще не делали никогда. «Это первый случай, когда три декларации подлежат полной проверке», – отметила глава НАПК Анна Корчак.

Источник в НАПК ж сообщил, что такая основательная проверка Сасевича связана с большим количеством на него жалоб и грубыми неточностями в декларациях.

В своей декларации он нарочно указывает одну и ту же квартиру два раза, чтобы не бросалась в глаза остальная недвижимость. Так, Александр Сасевич задекларировал 2 квартиры с одинаковой площадью, в которой владеет по 50% собственности соответственно. Впрочем, это одна и та же трехкомнатная квартира, еще 50% которой он получил по наследству. Но не указывает еще два адреса.

Кроме неточностей в декларациях, Александр Сасевич может похвастаться феноменальным успехом в судах фирмы его жены ООО «ДАТЕКС С». Согласно данным из Единого реестра судебных решений эта компания выиграла 99% всех споров с налоговой именно в Львовском окружном административном суде, где судьей работает сам Сасевич. Стоит обратить внимание и на правовую карьеру Сасевиса: работал начальником отдела правового обеспечения и тут же по совместительству водителем в том же «Киевстар».

12 марта прошлого года у Александра Сасевича закончились полномочия судьи вследствие истечения срока, на который он был назначен. Поэтому подача с документами на участие в конкурсе на должность члена ВСП удостоверения судьи, которое практически год как утратило свое действие является основанием для составления секретариатом ВСП справки о несоответствии представленных кандидатом документов требованиям статьи 8 Закона Украины "О Высшем совете правосудия". Т.е., до назначения судьей Сасевич не может быть избран членом Высшего совета правосудия.

Важно, что Сасевича поддерживает глава Кассационного административного суда при Верховном Суде Михаил Смокович.

Самому Сасевичу стать членом ВСП весьма выгодно, так как в таком случае он сможет весьма быстро пройти квалификационное оценивание в Высшей квалификационной комиссии судей и через свое ж место работы - ВСП - для направления рекомендаций по своей же персоне для подписания президентом и избрания себя судьей пожизненно.

Что касается судьи Валентины Орлянской, то она в 1998-м году она вместе с мужем и дочерью приватизировала служебное жилье в Луганске. С переводом в столицу – суд выделяет Орлянской еще одну квартиру общей площадью 91,00 квадратный метр, которую она впоследствии приватизировала с мужем в равных долях на основании Распоряжения Днепровской районной в городе Киеве государственной администрации №33-212 о приватизации государственного жилищного фонда от 26 сентября 2013-го года.

В то же время в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье безвозмездно в пределах номинальной стоимости жилищного чека или с частичной доплатой только один раз. Действия ж Валентины Орлянской направленные на использование права на приватизацию свидетельствует об использовании ей своего статуса судьи для личных нужд.

Судья Одесского окружного административного суда Игорь Завальнюк искусственно занизил стоимость квартиры в Одессе в 100 000 раз и оценил 104 квадрантных метра в 19 грн. Кроме занижения стоимости имущества весьма интригующим является чудодейственное обогащение. Два года назад на счетах семьи Завальнюк было 9 грн., а на сегодняшний день более 250 000 грн. При том, что согласно декларации, жена судьи Галина Завальнюк заработала в прошлом году всего 36 000 грн.

Игорь Завальнюк на конкурсе в ВСП будет иметь хорошее лобби. Его начальник – глава Одесского апелляционного административного суда Олег Глухарчук. Последнему в связи с дисциплинарными производствами не светит должность в Совете правосудия. Поэтому он, заручившись поддержкой друга главы Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда Бориса Гулько, усиленно продвигает Игоря Завальнюка. Кроме этого, по информации из достоверных источников, ректор Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов также заинтересован в кандидатуре Завальнюка.

К судье в отставке Татьяне Чумаченко также есть несколько вопросов по декларациям 2016 и 2017 гг. По информации источника не все члены семьи и недвижимое имущество внесены в декларацию. Украинцам Чумаченко стала известна благодаря решению по судье Черкасской области Неле Штепе, в котором она признала незаконным ее увольнение Высшим советом юстиции (сейчас Высший совет правосудия). Неля Штепа э, в свою очередь, давала разрешение на арест активистов харьковского Евромайдана.