Согласившись на обмен пограничниками по формуле Медведчука, президент Петр Порошенко дал сигнал, что он заинтересован в самостоятельном канале коммуникации с Кремлем, считает политолог-международник Владимир Воля. Об этом он заявил в комментарии сайту From-UA.

Политолог подчеркивает, что вопрос обмена и возвращения на Родину пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака решался на уровне высшего руководства Украины и России.

«Как удалось договориться об обмене? Петр Порошенко на своей пресс-конференции за день до обмена рассказал, что вопрос пришлось решать на уровне российского президента Владимира Путина. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже после того, как пограничники вернулись домой, раскрыл детали переговоров, рассказав, что об обмене договорился и согласовал формулу «2 на 2» украинский политик Виктор Медведчук во время встречи с первыми лицами РФ 22 февраля», - пояснил Владимир Воля.

По мнению специалиста по международным отношениям, согласившись на обмен пограничников, президенты Украины и РФ дали понять, что этот канал коммуникации для них является более приоритетным, чем формат Волкер-Сурков.

«Согласившись на обмен, Порошенко и Путин дали понять: а) что существует самостоятельный канал коммуникации между Банковой и Кремлем; б) что данный канал коммуникации для Москвы и Киева является более приоритетным, чем переговоры Волкер-Сурков, которые пока что ни к чему не привели», - пояснил Владимир Воля.

По мнению Владимира Воли, обмен пограничников по формуле «2 на 2» - это проверка, как функционирует канал коммуникации между Киевом и Москвой на практике.

«И если оценивать в таком ключе, то обмен украинских пограничников Б.Марцоня и И.Дзюбака на российских В.Кузнецова и А.Кулуба – это проверка, как работает на практике этот канал коммуникации.

«То есть, Киев и Москва продемонстрировали, что способны договариваться и выполнять договоренности в рамках данного переговорного формата. А Порошенко и Песков прямо сказали, что оператором этой «дипломатической ГТС» видят Виктора Медведчука, потому что готовы договариваться друг с другом только под его гарантии», - резюмировал Владимир Воля.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале