Заявления Газпрома по поводу расторжения договора с Нефтегазом стоит очень внимательно проанализировать. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

Во-первых, отмечает эксперт, речь идет не о том, что сейчас перестанут идти поставки газа из РФ через Украину.

«Миллер заявил о том, что «Газпром» вынужден начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нефтегаз-Украина» на поставку и транзит газа в Стокгольмском Арбитраже». Еще раз подчеркну: «начать процедуру расторжения контрактов». В принципе, это логичная реакция на само решение Стокгольмского Арбитража относительно выплаты украинской стороне 4,63 млрд. дол. «Газпрому» и не хочется это делать, и лицо потерять нельзя. Поэтому юристы российской компании ищут возможные варианты решить этот вопрос», - объясняет аналитик.

Все остальное, по мнению Романченко, - это тот шум и ажиотаж, который сделали СМИ и ПР-агенства, чтобы раздуть проблему.

« Очевидно, что теперь «Газпром» вынужден будет платить, и при этом не сможет перестать поставлять газ. Хотя бы потому что, в случае если он прекратит транзитные поставки газа в Европу через территорию Украины, то РФ ожидают ну очень серьезные санкции со стороны ЕС. Поэтому риторика у «Газпрома» агрессивная, но возможные варианты действия очень ограничены», - добавляет политолог.

«Тут вполне логично, что российская сторона использует этот информповод для дополнительного политического и психологического давления на Украину. Не исключен вариант, что после 18 марта (выборы Президента РФ), давление еще больше усилится. Но в целом ситуация выглядит более-менее выгодной для Украины. При условии, что наши запасы газа в хранилищах резко не иссякнут, и мы сможем наконец-то сосредоточиться на реальной реформе энергетического сектора экономики», - резюмирует эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале