Премьер-министр Словакии Роберт Фицо обвинил президента Андрея Киску в дестабилизации страны через призывы к изменениям в правительстве.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Aktuality.

На фоне растущих протестов против правительства Фицо после убийства журналиста Яна Куцяка и его невесты президент Словакии призвал к изменениям в правительстве или внеочередным выборам, чтобы решить "серьезный политический кризис".

Фицо в понедельник выступил с телеобращением, в котором не только обвинил Киску в попытке дестабилизировать страну, но и предположил, что венгерско-американский миллиардер Джордж Сорос может быть как-то связан с ситуацией.

Он сказал, что Киска и Сорос 20 сентября 2017 года лично встретились в Нью-Йорке, и публично попросил президента объяснить, почему он познакомился с меценатом, что они обсуждали и почему он не брал на встречу представителей МИД Словакии.

"Интересно, почему глава Словацкой Республики отправился на частную территорию к человеку с очень сомнительным именем: господину Соросу", - сказал Фицо.

Администрация словацкого президента после этого выпустила заявление, в котором говорится, что Фицо использует теорию заговоров, чтобы отвлечь внимание от нынешнего кризиса.

"Использование теории заговора не избавляет премьер-министра от обязанности бороться с глубоким политическим кризисом или освободить место для того, кто может это сделать. Президент Андрей Киска начинает переговоры с парламентскими партиями в среду", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк заявлял, что не планирует подавать в отставку из-за дела об убийстве журналиста Яна Куцяка и его невесты.

Как известно, министр культуры Словакии Марек Мадярич подал в отставку после убийства журналиста.

Секретарь правительственного Совета безопасности Вильям Ясань и помощница премьер-министра Мария Трошкова также ушли в отставку. В расследовании Куцяка говорилось, что они имели связи с членом итальянской мафии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале