Власть Украины демонстрирует неспособность в проведении последовательной эффективной политики в сфере энергобезопасности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По мнению нашего собеседника, тактическая победа в Стокгольмском арбитраже «Нафтогаза» может обернуться стратегическим поражением, поскольку Украина получала значительную часть своих доходов как раз от транзита.

«В перспективе было понятно, что Россия будет сокращать транзитный поток через Украину, и после этой ситуации, скорее всего, процесс будет протекать форсированно. И мы получили уже горькие пилюли в виде покупки у наших европейских партнеров по тысяче долларов за тысячу кубов притом, что агрессор нам продает по 250. Ну, с такими друзьями, по-моему, и врагов не надо», - отмечает политолог.

По словам эксперта, по умолчанию «Северный поток-2» может превратиться в экономический кошмар для Украины, когда украинская труба превратится в гигантские залежи металлолома, а Украина потеряет значительную часть своих доходов за транзит.

«Три года нас кормили красивой сказкой, что страна энергетически независима, что Украина в состоянии обойтись без российского газа, а на поверку оказалось, что разрекламированный европейский газ все тот же российский. Об этом говорили и раньше, но не было такого случая, чтобы ситуацию поставить ребром. Этот скоротечный газовый кризис «прикручиваем-откручиваем», я думаю, что эта газовая война продолжится», - прогнозирует наш собеседник.

По словам эксперта, украинцев целенаправленно в течение последних лет вводили в заблуждение относительно реальной ситуации в сфере энергетической безопасности страны.

«То, что нас пропаганда пичкала тем, что Украина избавилась от газовой зависимости, оказалось на поверку блефом и не выдержало испытания в первой же кризисной ситуации. Поэтому сейчас более важным, я говорю как политолог, есть ответ на вопрос что делать, а не кто виноват. Без всякого сомнения, можно и нужно говорить о том, кто подписал в 2009 году невыгодные для страны контракты. Однако для страны важно понимать, что подобное не повторится в 2019 году, когда придет время подписывать новые контракты с «Газпромом». Пока мы видим, что власть демонстрирует неспособность в проведении последовательной эффективной политики в сфере энергобезопасности», - говорит Андрей Золотарев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале