МВД развернуло на себя дуло негодования украинского общества. Подлил масла в огонь лично министр Аваков, позволивший себе тролить кровавое избиение участников палаточного городка под Радой.

Рано утром, 3 марта, сотрудники Национальной полиции Украины зачистили мирный палаточной городок под Верховной радой. В народе его называли «МихоМайданом», хотя среди участников протеста были не столько последователи выдворенного Саакашвили, сколько активисты, требующее реформ и выполнений Украиной взятых на себя перед международными партнерами обязательств. Фото с окровавленными лицами избитых участников городка тот час облетели все СМИ и соцсети. Журналисты, освещавшие события, обрывали телефоны руководителей полиции, с требованиями прокомментировать происходящее. Многие активисты и политики взорвались постами негодования, а некоторые лично отправились на помощь избитым и задержанным.

Например, нардеп Егор Соболев, на странице facebook призвал адвокатов-волонтеров оказать юридическую поддержку пострадавшим.

«В полиции Печерского района Киева - 71 задержан в палаточном городке на Грушевского активист Движение «Освобождение». Нужны волонтеры-адвокаты. Кто может сейчас выехать - дайте знать +380 63 833 6505» - написал он.

Также, судя по сообщением политика, он лично побывал в нескольких райотделах столицы, пытаясь отстоять права задержанных активистов.

Тем временем, «контрольный удар» по сознанию украинцев, которые утром 3 марта переживали полное дежа вю событий четырехлетней давности, нанес лично министр МВД – Арсен Аваков.

Он, не только не удосужился извиниться за бесчинства подчиненных (как в свое время и беглый Виталий Захарчекно), но и принялся дерзить.

«Мы тоже прикрутили..а говорят тут некоторые, шо не то имели ввиду», - написал министр о разгоне активистов в Твиттере.
Реакция общественности последовала незамедлительно.

«Я там не был утром, поэтому не буду ничего комментировать по разгону. Но то, что у нас министр внутренних дел полугопник, это грустно», - ответил министру замглавреда РБК – Украина Сергей Гришин на личной странице в facebook.

«Сука, я даже не знаю, как это комментировать. 2018. Беркут калечат и ставит людей на колени посреди правительственного квартала. Министр этим гордо гордится в твиттере. Пятый год после Революции Достоинства», - написал в facebook представитель Реанимационного пакета реформ в Украине Михайл Жернаков.

Суть в том, что Аваков не только не отрицал, что его подчиненные жестоко избивали мирных людей, но и на всю стану признал, что выполняли они команду «сверху».

Руководил разгоном жителей палаточного городка первый зам главы нацполиции Вячеслав Аброськин. Об этом СМИ написали в день разгона со ссылкой на собственные источники. Позже эту информацию подтвердили и участники событий.

Теперь же, когда по факту избиения активистов палаточного городка открыто уголовное дело, на фоне публичного признания Аваковым бесчинств его подопечных, понести наказание за превышение служебных полномочий придется именно Аброськину. Лично Аваков челобитную бить не будет, и он уже четко дал это понять. Но, ни общество, ни международное сообщество, прощать подобные расправы украинским чиновникам не собирается. Поэтому, Аброськину уготована роль Валерия Коряка, который стал «козлом отпущения» в деле Майдана. Ситуация повторилась с одной лишь разницей: если Коряк выполнял команду, то Аброськин - ее и давал и выполнял одновременно!