Почему так стало модно парить электронные сигареты? Для одних это - красиво, для других – вкусно. А кому-то парение действительно помогло бросить курить. Насколько популярен вейпинг в той или иной стране, зависит от политики государства. Интересно проанализировать, как развивается индустрия пара в мире и что нового произошло в 2017 году?

Не секрет, что качественная электронная сигарета производится в Китае и США, а купить её можно в любой стране мира, где нет запрета на вейпинг. Одни страны стремительно поддерживают вейп-индустрию и прислушиваются к результатам последних научных исследований, которые доказывают безопасность парения, другие страны - вводят новые запреты или ограничения и продолжают скептически относиться к электронному пару.

Подводя итоги 2017 года, можно сказать, что особенно активного прогресса индустрия достигла в Новой Зеландии и Великобритании. Специалисты в области медицины и здравоохранения указанных стран призывают переходить на пар, аргументируя призывы тем, что пар – эффективный метод в борьбе с курением. В то же время государства не сразу пришли к такому выводу: доктора Великобритании изначально предлагали ввести запрет на пар, а теперь уже выписывают «электронку» по рецепту желающим бросить курить и тем, у кого проблемы с сердцем и появилась одышка, кашель вследствие курения.

Еще в начале 2017 года The British Medical Association заявили, что вейпинг вреден для здоровья, а длительное парение вызывает негативные последствия для здоровья человека. Теперь даже BMA изменили свое мнение и утверждают, что если выбирать между обычной сигаретой и электронной, выбор стоит делать в пользу последней.

Новая Зеландия же в 2017 ввела ряд налогов, которые стали «ношей» для национального вейп-бизнеса. Ведущие эксперты в данной области утверждают, что сегодня вейп – единственный способ бросить курить и всякого рода запреты будут ограничивать возможность людей, которые хотят бросить курить, приобрести свою первую «электронку». Эксперты даже предлагали выдавать таким людям первый вейп бесплатно.

Индонезия ограничивает вейпинг

Но в мире наблюдался не только прогресс, но и регресс вейп-индустрии, как, например, в Индонезии. Государство по мнению экспертов относится к числу тех, где проживает практически наибольшее количество курильщиков. Тем не менее, по отношению к парению политика здесь не лояльная и правительство вводит запреты на любые альтернативы табачным изделиям. Так, министр торговки Энггартиасто Лукита сообщил, что электронная сигарета – не панацея и что любой вейпер рано или поздно начнет курить. Поэтому не исключено, что в скором времени в Индонезии е-сигарету прировняют к обычной.

В Украине в 2017 году изменений относительно вейпинга на законодательном уровне не произошло, а что касается популярности, она есть: количество вейперов значительно увеличилось (причем парить начали люди преимущественно в возрастной категории «30+»), а количество вейпшопов увеличилось почти на 15-20%.