Вещество, которым в Великобритании, вероятно, отравили бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, использовали при штурме захваченного террористами театрального центра на Дубровке в 2002 году. Об этом сообщает УНН со ссылкой на The Daily Mail и “Радио Свобода”.

Информации о веществе, которое могло быть использовано для отравления бывшего шпиона МИ-6 (службы внешней разведки Великобритании), крайне мало. Версия, которая была озвучена в ночь на вторник рядом британских газет, пока так и остается основной: Скрипаль и его дочь могли быть отравлены фентанилом — синтетическим опиоидным анальгетиком, который более чем в 100 раз сильнее героина. Однако на официальном уровне версий представлено не было.

По данным DM, специалисты центра оборонных исследований, расположенного неподалеку от Солсбери, устанавливают происхождение вещества, воздействию которого подверглись пострадавшие.

Следует отметить, что информация о том, что газ на основе фентанила ФСБ использовала при штурме театрального центра на Дубровке, содержится, в частности, в официальном ответе спецслужбы на запрос главы движения “За права человека” Льва Пономарева.

Также следы этого наркотика в образцах одежды заложников террористов, захвативших театральный центр, обнаружили в 2012 году специалисты научно-технологической лаборатории британского министерства обороны.

О важности, с которой британские власти подходят к этому расследованию, говорит тот факт, что его возглавил контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. Не потому, что дело связано с терроризмом — такая версия официально отвергается — но из-за большого опыта столичных полицейских.

“Учитывая необычные обстоятельства, принято решение, что контртеррористическое подразделение возглавит расследование, так как у него есть специальный опыт”, — говорится в коммюнике Скотленд-Ярда.

Во вторник стало известно, что врачи обследовали около 12 человек, которые находились рядом с пострадавшими для оказания им помощи. По данным газеты The Daily Mail (DM), некоторые из них жаловались на покалывание в глазах, сыпь, затрудненное дыхание, тошноту.

Все они, за исключением одного сотрудника чрезвычайных служб, уже выписаны из больницы. При этом британский минздрав сразу распространил заявление о том, что непосредственной угрозы для общественного здравоохранения этот случай не представляет.

Напомним, экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, который был осужден за шпионаж в пользу британских спецслужб и сейчас проживает в на территории королевства, отравился неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале