Европейские санкции не помешали экс-главе администрации президента Андрею Клюеву и его брату народному депутату Сергею Клюеву распродавать свои активы после побега из Украины.

"Оформленные на родственников и подставных лиц компании спокойно распродавали активы, пока украинские правоохранительные органы не спешили расследовать уголовные дела", – пишет Deutsche Welle, передает Обозреватель.

В частности, венский бизнес-центр "Газометр", который с 2006 года принадлежал братьям Клюевым, в 2015 году продали за 15 миллионов долларов.

Элитная недвижимость через ряд офшорных компаний была оформлена на венский холдинг CEE Clean Economic Energy AG, который контролировала виргинская компания Tisha Investments Limited.

По данным издания, последняя является "кошельком" Сергея и Андрея Клюевых. Отмечается, что Tisha Investments Limited была одним из крупнейших кредиторов компании Клюевых Activ Solar.

От этой же компании Клюев-младший получил средства на покупку фирмы "Танталит", которой принадлежала бывшая резиденция Виктора Януковича.

Кроме бизнес-центра в Вене Clean Economic Energy AG и Activ Solar владели солнечными электростанциями на юге Украины, которые тоже были проданы. Покупателем стал китайский государственный концерн SNBM, выкупивший их за символическую цену в счет долгов.

При этом у компаний Клюевых были долги и перед Украиной в лице государственных финучреждений "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк", которые были крупнейшими кредиторами компаний Slav и Activ Solar. В 2016 году, после продажи "Газометра", соответствующие компании объявили о банкротстве.

Закрывать дыры, которые возникли из-за невозврата Клюевыми займов в несколько сотен миллионов евро, пришлось украинцам, поскольку банки были докапитализированы из государственного бюджета. Это стоило каждому налогоплательщику около двух тысяч гривен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале