Спорт на сегодняшний день занимает важную позицию в жизни современных людей. Если вы занимаетесь бегом, в первую очередь необходимо правильно подобрать правильную беговую обувь. В том случае, если ваши кроссовки будут подобраны грамотно, вам ни будут страшны ни травмы, которых вы с легкостью избежите, ни усталость, скапливающаяся в ногах после пробежки в неудобной обуви. В хороших беговых кроссовках вы будете получать исключительное удовольствие и положительные эмоции. Были времена, когда они считались дефицитным товаром, а на прилавках красовались только кеды. На сегодняшний день выбор просто огромен, решив приобрести такую обувь, у вас попросту могут разбежаться глаза от обилия вариантов. Давайте попробуем выяснить, чем следует руководствоваться при выборе беговых кроссовок.

К сожалению, приобрести одну пару обуви для круглогодичного использования – нереально. Бегуны часто сталкиваются с необходимостью бега по разнообразным поверхностям, за одну тренировку можно пробежать по тротуарам, грунтовым участкам, лесным тропинкам стадионам. Профессиональные тренеры считают, что для каждой подобной поверхности необходимо иметь отдельную пару обуви. Часто, люди занимающиеся бегом профессионально, имеют до пяти пар кроссовок, а некоторые – и того больше. Конечно, все нюансы учесть невозможно, но можно выделить основные критерии, исходя из которых возможно выбрать качественную и удобную беговую обувь.

Подошва беговых кроссовок

Если вам необходима обувь для бега по асфальту, лучше купить кроссовки с жесткой и стойкой к изнашиванию подошвой. Есть и такие виды, которые способны выдержать натиск любой почвы – будь то грязная топь или снег. Если вы поклонник бега по проселочным и лесным дорожкам – такие внедорожники – то, что вы ищите. Шипованные кроссовки (резина или металл) идеально подойдут для осенних мокрых трасс. Некоторые модели имеют выкручивающиеся шипы, делая такие обувь универсальной. В шипованных моделях вы сможете бегать даже по льду и снегу. Если вы привыкли преодолевать далекие дистанции, вам лучше выбрать облегченный вариант. Приобретая такую модель, вы не будете уставать после долгой тренировки. Тонкая подошва изделия определяет его маленький вес. Называют их «марафонками», и за счет свой легкой подошвы быстро изнашиваются. Хватает их на один забег. Если необходимы беговые кроссовки, которые выдержали бы более длительные пробежки, но при этом оставались легкими, вам стоит присмотреться к «полумарафонкам», которые хватает на 2-3 аналогичные пробежки.

Беговые кроссовки и времена года

Неспроста кроссовки делаются с сетчатым материалом по бокам, он прикрывает другой дышащий материал, давая возможность ногам максимально дышать. Кроссовки бывают разной степени вентиляции в зависимости от сезона. К примеру, летние беговые модели не имеют дополнительного тканевого слоя, тем самым делая изделие максимально дышащим и комфортным для бега. Весенние и осенние варианты предполагают водонепроницаемое покрытие в связи с частыми дождями. Дополнительный внешний слой для дополнительного комфорта и тепла предлагают вам изготовители зимних вариантов кроссовок. Также при желании можно приобрести утепленные модели, в которых можно ходить даже в самую холодную погоду.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале