Pyura chilensis была открыта в конце XVIII века испанским натуралистом Хуаном Игнасио Молиной. Необычное животное относится к оболочникам — подтипу хордовых. Оно обитает в прибрежных водах Чили и Перу. Местные жители употребляют его в пищу. По словам знатоков, "кровоточащий камень" — не просто деликатес, но и мощный афродизиак.

"После пиуры вы сможете ублажать любимую женщину ночь напролёт", — говорят чилийские рыбаки. Пиура — существо с морского дна, которое выглядит как монстр из низкобюджетного хоррора. На последнем Ñam Santiago, самом масштабном и популярном кулинарном фестивале Чили, прилавки ломились от свежевыловленных "кровоточащих камней" — ещё одно прозвище, которое здесь получил морской деликатес, стимулирующий, как считается, мужское либидо.

Вкус у него тоже специфический. Те, кому посчастливилось отведать пиуру, говорят, что она похожа на все морепродукты сразу. Как будто морской ёж, устрица и ламинария прыгнули в блендер, их там как следует перемешали и оставили бродить как минимум на год.

Пиура, или по-научному Pyura chilensis, выглядит как миниатюрный инопланетянин, который прячется внутри камня. Но чилийцам её облик не кажется странным, ведь эту "виагру для бедняков" употребляют здесь уже очень давно.

Необычное животное относится к оболочникам — подтипу хордовых. Пиуры живут колониями в прибрежных водах Чили и Перу. Питаются микроорганизмами, всасывая и отфильтровывая морскую воду. Их внешняя оболочка похожа на камень, но внутренности больше напоминают мякоть свежего томата. Пиуры — единственные живые организмы, кровь которых содержит большое количество ванадия, что придаёт им специфический запах.

А ещё пиура может заниматься сексом сама с собой. Рождаясь "мужчиной", в дальнейшем животное приобретает черты гермафродита. Чтобы продолжить род, пиура выбрасывает в воду облака спермы, и если поблизости не найдётся партнёра, то произойдёт самооплодотворение.