Правительству необходимо выравнивать курс гривны путем поддержки экспорта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политик, экономист Василий Горбаль.

По словам собеседника издания, нынешнее укрепление гривны произошло, в первую очередь, благодаря спекулятивному спросу.

«У нас сохранились риски, связанные с выходом нерезидентов из гривневых облигаций, которые сейчас достаточно привлекательны в цене, и за счет вхождения которых в эти гривневые облигации гривна и укрепилась. Поэтому необходимо смотреть, когда появится риск выхода нерезидентов из облигаций. По срокам риски по девальвации гривны наиболее высоки в конце апреля и в конце июля», - отмечает эксперт.

Кроме этого, добавляет экономист, стоит учитывать тот факт, что в предыдущие два года у нас выровнялось сальдо торгового баланса.

«Если смотреть прошлогоднюю статистику, то у нас появился небольшой, но минус. Соответственно, это также будет негативно влиять на курс гривны в этом году. И правительству необходимо его выровнять путем поддержки экспорта. Все инициативы, которые сейчас звучат - экспортно-кредитное агентство, различные иные инициативы, которые обсуждались во время круглых столов о поддержке экспортеров, - их надо брать на вооружение», - отмечает наш собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале