Когда государство начнет компенсировать дефицит бюджета продажей облигаций, ситуация в Украине ухудшится. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По словам нашего собеседника, нынешние валютные колебания определены в первую очередь монетарными причинами.

«То, что действовало еще недавно, - повышение тарифов, разного рода административные и монополистические злоупотребления, сейчас этого вроде бы не наблюдалось. В конце года со счетов Казначейства были выданы большие суммы денег. Известно, что с 50 млрд. в начале января остаток упал до 5 млрд. Были разного рода выплаты, что и повлияло на то стремительный рост курса доллара и обесценивание гривны. На этом фоне инфляция росла непомерными темпами», - отмечает экономист.

Согласно прогнозу эксперта, когда государство начнет компенсировать дефицит бюджета продажей облигаций, ситуация в Украине ухудшится.

«Сейчас бюджет пока еще не очень экспансивен. То есть осуществляются текущие расчеты, разные платежи, финансирование идет, но капитальные вложения еще пока не производятся, поэтому текущий бюджет как бы в рамках, большого дефицита нет. Но он будет. Заложен огромный дефицит, связанный и с «Приватбанком», и с самим бюджетом. Думаю, что эта передышка ненадолго», - говорит Владимир Лановой.

«Пока что успокаивает то, что наконец-то в течение прошлого года Национальный банк перешел на более современные методы регулирования денежной массы, в частности рефинансирования банковских учреждений, которое было одним из источников девальвации и в 2008 году, и в 2014-2015 гг., когда банки рефинансировались чуть ли не по первому желанию в непомерных, необъяснимых суммах. Непонятно, под какие гарантии, имущественные ценности, справки, акции предприятий выдавались… Непонятно, как это может быть вообще, потому что денежные расчеты - это не платежи конкретного предприятия», - отмечает экономист.

Теперь, по словам Ланового, рефинансирование идет только в случае, если банки закладывают облигации правительства и получают под это кредит.

« Это так, как делается в США, ЕС. Или когда Национальный банк выкупает облигации коммерческих банков. Тогда увеличивается денежная масса. Это негативная практика, и последние годы именно этим и занимался Нацбанк, то есть кредитная система была в кризисе, денег у банков не было, и Нацбанк выкупал облигации и этим самым деньги попадали к банкам, они опять могли покупать облигации. В общем, есть недостатки у системы, поэтому Нацбанк надо ограничить в том, чтобы он покупал облигации государства на вторичном рынке. Вот на уровне таких весов то ли там возникнет новое денежное предложение, то ли в Нацбанке, то ли в правительстве, то ли выплаты опять каких-то зарплат непомерных сделают, или закроют какие-то долги «Приватбанка» надуманные, непонятные... То есть такие опасения есть, но то, что чуть-чуть усмирили динамику курса в прошлом году, - это произошло благодаря нововведениям по сдерживанию рефинансирования», - добавляет эксперт.