Россия не получала от Великобритании запроса по веществу, якобы использованному при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает УНИАН со ссылкой на "ТАСС".

По его словам, согласно Конвенции по запрещению химоружия Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества.

"При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции. Как только появились слухи, раздуваемые практически всеми представителями английского руководства на счет того, что в отравлении Скрипаля задействовано вещество, произведенное в РФ, мы сразу же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его", - заявил он.

"В той же ноте мы потребовали предоставить нам доступ ко всем фактам, связанным с расследованием, учитывая, что одной из пострадавших является Юлия Скрипаль - российская гражданка. На эти абсолютно закономерные требования нами был получен невнятный ответ, который сводится к тому, что в этих законных требованиях нам было отказано", - заявил глава МИД РФ и призвал Лондон "соблюдать свои обязательства, прежде чем ставить ультиматумы".

При этом министр заявил, что Москва ответит на запрос Лондона по отравляющему веществу, если он будет направлен в соответствии с нормами Конвенции о запрещении химического оружия.

"Если те процедуры, которые предусмотрены в конвенции, будут выполнены, я вас уверяю, что РФ выполнит свои обязательства и ответит на соответствующий запрос в то время, которое отводится на подготовку ответа", - сказал Лавров.

Он также указал, что для ответа на подобный вопрос конвенция предусматривает 10 дней. Лавров добавил, что Россия ожидает от Великобритании предоставления доступа к расследованию дела Скрипаля. По его словам, Россия не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери. Министр также сообщил, что дочь Скрипаля Юлия является гражданкой РФ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале