Переизбрание Меркель - довольно нехороший сигнал во многих отношениях и для самой Германии, и для всей Европы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

По мнению нашего собеседника, очередной приход к власти Ангелы Меркель свидетельствует об определенном кризисе демократической системы в странах Европы.

«Вот когда говорят, что сейчас Путин собирается быть президентом в четвертый раз, это свидетельство того, что в России азиатская диктатура и вообще полный кошмар. А то, что Меркель получает полномочия, сравнимые с президентскими полномочиями в России, это все в порядке, это свидетельство высокой европейской демократии. По-моему, как раз вот этот случай, независимо от личных качеств фрау канцлера, свидетельствует об определенном кризисе демократической системы в странах Европы», - отмечает политолог.

«Это довольно нехороший сигнал во многих отношениях и для самой Германии, и для всей Европы, и, естественно, для Украины, которая за всем этим следит, потому что если такое можно вытворять в Германии, значит, нечто подобное можно вытворять и у нас», - добавляет эксперт.

Что касается формата отношений между Германией и Украиной в контексте избрания Меркель, то Василий Стоякин отмечает следующее: «Само по себе это, наверное, хорошо, потому что сохраняется определенная стабильность и не будет резких изменений политического курса. А резкое изменение политического курса для нас в любом случае нежелательно, потому что Меркель является сторонником мирного урегулирования ситуации на Донбассе, причем именно с учетом интересов Украины. То есть Меркель для нас удобный партнер в этом отношении».

Другое дело, продолжает собеседник издания, на самом деле, влияние Германии и персонально Меркель на глобальную политику не так велико, как многим хотелось бы.

«Германия и Франция, которые являются гарантами соблюдения Минских соглашений, на самом деле, просто недостаточно самостоятельны в своей собственной внешней политике, чтобы эффективно осуществлять эти функции. Я с самого начала считал, что Минские соглашения без участия США, которые так или иначе пытаются управлять мировыми процессами, будут просто неэффективны», - добавляет Стоякин.