Профессор истории, публицист и директор Украинского научного института Гарвардского университета Сергей Плохий рассказал об исторических причинах того, почему украинцы постоянно недовольны властью. Своими размышлениями историк поделился в интервью журналу "Новое Время", передает УНИАН.

Он рассказал, что разные регионы Украины формировались под влиянием разных империй, общество постоянно определялось между восточным и западным христианством, сформировав крупнейшую гибридную церковь [Украинскую грекокатолическую церковь], а значит, украинцам присущи не только культурное и религиозное многообразие, но и политический плюрализм.

"Там, где мы, украинцы, обожглись, доверие восстановить сложно. Украинцы не любят власть и не верят ей, поскольку она долгое время принадлежала оккупантам и чужакам", - объяснил Плохий.

Историк также отметил, что единственным возможным политическим режимом в Украине может быть только демократия.

"Если говорить об историческом предопределении, то судьба Украины — быть демократическим государством. В современной Украине были две попытки создать авторитарное государство, и обе закончились Майданами. А потому в нынешних границах альтернатива демократии в Украине вряд ли возможна. Это не только большой плюс, но и вызов, потому что демократии всегда создаются медленно и трудно", - рассказал историк.