Народный депутат Надежда Савченко заявила, что военный переворот был бы правильным событием в Украине, пишет ЛБ.

"Я знаю, что очень много военных сейчас меня слышат, которые абсолютно соглашаются с точкой зрения, что военный переворот в Украине - это достаточно ожидаемое и, вероятно, достаточно правильное событие", - сказала она после допроса в СБУ.

Савченко также прокомментировала то, что Генпрокуратура подозревает ее в подготовке вооруженного захвата власти.

"Обвинения в подготовке военного государственного переворота и также в покушении на власть - это хорошие обвинения. Хорошие тем, что... Я офицер Вооруженных сил Украины. Как офицер Вооруженных сил Украины я давала клятву украинскому народу и защищать украинскую землю. Это отнюдь не украинской власти", - сказала она.

Ранее в четверг генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко планировала устроить взрывы в правительственной ложе парламента, минометами обстрелять зал заседаний и потом из автоматов добивать выживших.

"У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала распоряжения о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи - правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет", - заявил генеральный прокурор.

Вскоре в Раду поступили представления генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте Савченко. Пока парламент не одобрит их, Савченко задерживать нельзя.

По данным нардепа Антона Геращенко, Савченко подозревается в попытке организации "вооруженного государственного переворота методом террора".