В вопросе обмена пленными вряд ли можно говорить о конкуренции Рубана и Медведчука, поскольку по своему влиянию на украинскую политику они находятся в разных весовых категориях. Об этом в эфире радиостанции «Голос столицы» заявил политолог Андрей Дуда.

Как известно, многие СМИ разместили информацию о том, что в процессе обмена пленными Виктор Медведчук и Владимир Рубан выступали конкурентами, а когда в 2015 году куратором этого процесс стал Виктор Медведчук, влияние Рубана стало падать.

«Рубан — не конкурент Медведчуку… у них разные весовые категории. При всей нелюбви к Медведчуку сказать, что Рубан — некий конкурент этому человеку, никак не получается. Другое политическое влияние. Именно Медведчук реально является эффективным переговорщиком, и он всегда им будет, пока есть администрация Путина, потому что это человек, который имеет персональные хорошие отношения с российскими элитами, которые принимают решения по Донбассу. Медведчук — это тяжеловес, а Рубан достаточно новый человек, притом не в политике, а именно как переговорщик, который с самого начала конфликта работал в этой системе… Рубан ни в коем случае ему не конкурент», — подчеркнул политолог.

К слову, политолог Александра Решмедилова считает, что арест Рубана как лица, причастного к обмену, может быть попыткой заставить его замолчал.

В то же время политолог Вячеслав Пиховшек уверен, что «дело Рубана» — это война украинских спецслужб, и для того, чтобы сделать правильные выводы, стоит дождаться официальных результатов расследования.

Напомним, Виктор Медведчук, спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы, занимается обменом пленными с декабря 2014 года. Благодаря ему был освобожден 481 человек — военные и гражданские лица.