Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) должно расследовать многомиллионные хищения парламентариями Сергеем Левочкиным, Иваном Фурсиным и экс-главой Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию Владиславом Каськивом, о которых идет речь в журналистском расследовании «Слідство.Інфо».

Такое обращение подал в НАБУ народный депутат Украины, глава парламентского подкомитета по правам человека и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович. Копию документа политик обнародовал на своей странице в Facebook.

В расследовании говорится, что народные депутаты Украины Сергей Левочкин и Иван Фурсин стоят за офшорами, на которые были переведены деньги из Госагентства по инвестициям, которое в свое время возглавлял Владислав Каськив.

«По материалам журналистского расследования, следователи, которые занимались делом Каськива, установили, как исчезли из Украины 95 млн грн, выделенных инвестору проекта «Качественная вода» [«Якісна вода»] компании «Торговый дом «Борисфен» [«Торговий дім «Борисфен»]. Сначала гривни перевели в доллары, а затем перебросили на Кипр. После этого местная компания распределила деньги между еще тремя компаниями – одной из Кипра и двумя с Виргинских островов», – написал Вадим Рабинович.

Лидер партии «За життя» также отметил, что фирмы, на которые перебрасывали деньги, тесно связаны с банками АО «Траста Коммерцбанка» и АО «Місто Банк», а также нардепом Иваном Фурсиным.

«Латвийский банк АО «Траста Коммерцбанка» фигурировал в громком скандале с «вышками Бойко» вместе с нынешними народными депутатами и очень близкими бизнес-партнерами Сергеем Владимировичем Левочкиным и Иваном Геннадьевичем Фурсиным», – рассказал политик.

Рабинович добавил, что еще один фигурант данной истории – компания «Левиди Венчез Лимитед» [«Левіді Венчез Лімітед»], на которую «также перебрасывали ссудные деньги».

«Она также связана с И. Фурсиным: это одна из фирм, через которую И. Фурсин является акционером АО «Місто Банк». В расследовании говорится, что у И. Г. Фурсина очень тесные деловые отношения с С. В. Левочкиным и его семьей, а также с основателем АО «Траста Коммерцбанка» Игорем Буймистером и его коллегой Чарльзом Трехерн. Все они теперь – среди акционеров АО «Місто Банк», – написал народный депутат.

Вадим Рабинович также подчеркнул, что согласно имеющейся у него информации, документы по этому делу были якобы утеряны на предыдущих стадиях следствия – «не в НАБУ», добавив, что Агентство «может убедиться в их наличии, если обратится к зарубежным коллегам».

В завершение политик попросил НАБУ внести сведения о совершенных уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований и продолжить досудебное расследование с приобщением перечисленных им материалов. А также обратиться за дополнительными материалами к зарубежным правоохранительным институциям, чтобы восстановить утраченные документы по этому делу.

«Сообщите мне о результатах рассмотрения данного депутатского обращения, принятых и принимаемых мерах», – заключил Вадим Рабинович.