Большинство стран-участниц заседания Совета безопасности ООН относительно ситуации в оккупированном Крыму, которое прошло накануне в формате Appia, выразило поддержку целостности Украины. Об этом говорится в сообщении постоянного представительства Украины при ООН, передает Укринформ.

"Подавляющее большинство государств-членов СБ ООН выразила полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и отметило незаконные действия РФ в Крыму. Проведение заседания показало, что временная российская оккупация АР Крым и г. Севастополь продолжает находиться в поле зрения международного сообщества и в активной повестке дня СБ ООН", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 15 марта состоялось открытое заседание СБ ООН, посвященное проблематике временной оккупации Крыма. Заседание было созвано делегациями Швеции, Великобритании, Нидерландов, Польши и США по инициативе Украины.

В качестве докладчиков в мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в США Айла Баккалли. В ходе заседания было также расширенное письменное обращение бывшего советника генерального секретаря ООН по вопросам Украины Роберта Серри.

В частности, Зеркаль акцентировала внимание на правовых аспектах преступных действий РФ по оккупации Крыма, ситуации с правами человека, а также милитаризации полуострова.

Отдельно заместитель руководителя украинского внешнеполитического ведомства отметила продолжающуюся информационную войну РФ и попытки дезинформировать мировое сообщество в контексте развития ситуации в Украине в 2014 году.

Значительная часть выступления Зеркаль также была посвящена мерам, принимаемым Украиной на направлении деоккупации Крыма с использованием международно-правовых механизмов. В частности, государства-члены СБ ООН были проинформированы о динамике рассмотрения исков Украины Международным судом ООН, Международным уголовным судом и в рамках арбитражного производства из-за нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву.

Она также осудила намерения РФ провести президентские выборы на территории оккупированного Крыма. "Эти выборы являются еще одним испытанием для международного сообщества и для Организации Объединенных Наций. Мы не должны мириться с еще одним грубым нарушением международного права", - подчеркнула представитель Украины. В связи с этим Зеркаль призвала международное сообщество усилить санкции против России.

Как отмечается, заседание Совета Безопасности ООН проходило по формуле Appia. Такие заседания проводятся с целью предоставления членам Совета получить информацию по тому или иному вопросу от широкого круга участников, которые обычно лишены возможности быть выслушанными Советом Безопасности.

Эти заседания могут проводиться в закрытом (с участием только членов СБ ООН) и открытом (для всех государств-членов ООН) форматах и ?дозволяют участникам вести прямой диалог с представителями правительств, международных организаций и негосударственными актерами по вопросам, входящим в сферу компетенции СБ ООН.