Украинский активист Владимир Балух, который был осужден в оккупированном Крыму, объявил голодовку. Как сообщает Крымская правозащитная группа, Балух протестует против приговора "суда", согласно которому он должен находиться более трех лет в колонии-поселении.

Отмечается, что украинца должны перевести в одиночную камеру СИЗО, где он будет находиться во время голодовки, передает НВ.

По данным организации, в понедельник, 19 марта, "суд" в Крыму рассмотрит заседание по избранию Балуху меры пресечения по еще одному делу.

Его завели против украинца в августе 2017 года после его жалобы в полицию на незаконные действия тюремного сотрудника, который оскорблял и ударил Балуха.

В ответ он подал свою жалобу на украинца.

По версии следствия, Владимир Балух 11 августа 2017 года во время утреннего осмотра камер в коридоре ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего политузник зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника изолятора временного содержания по правой руке.

По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и начал оскорблять по национальному признаку.

Все это было зафиксировано на видео, однако расследование по заявлению Балуха в отношении Ткаченко так и не начали.

Напомним, 16 января так называемый "суд", подконтрольный оккупационным властям РФ в Крыму, приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам в колонии-поселении. Кроме того, его обязали выплатить штраф в размере 4,6 тысячи гривен.

Российские правоохранители обвинили крымчанина Владимира Балуха в хранении боеприпасов. На чердаке его дома были обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за размещенной на стене таблички и флага Украины во дворе его дома.