Польские националистические организации в понедельник, 19 марта, провели под посольством Украины в Варшаве акцию, на которой сожгли портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича, передает Европейская правда.

Событие в своем Facebook описал один из ее участников польский депутат Роберт Винницки от ультранационалистической партии "Движение народовое", которая представлена ​​в польском Сейме всего одним депутатом.

По его словам, националистическая акция стала прямым ответом на марш националистов во Львове две недели назад. Кроме "Движения народового" к ней присоединились представители националистических организаций "Национально-радикальный лагерь" и "Всепольская молодежь".

Винницки называет марш во Львове неонацистским и утверждает, что он был проведен в честь "ответственного за геноцид на Волыни" Романа Шухевича.

Во время акции звучали лозунги "Бандеровцы - убийцы", "Шухевич - преступник" и "Стыд за Украину". Манифестаты призвали правительство Польши "кардинально изменить свою политику в отношении Киева".

В конце националисты сожгли портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Посольство Украины в Польше осудило манифестации польских националистических организаций с "антиукраинской пропагандой".

Как говорится в заявлении ведомства, посольство Украины в Республике Польша осуждает манифестацию отдельных польских националистических организаций, которые 19 марта собрались у посольства в Варшаве и произносили антиукраинскую пропаганду".

"Сознательно или бессознательно, но своими действиями и высказываниями они разжигают нетерпимость, действуют в интересах Кремля, в имперской политике которого нет места для существования ни свободной Украины, ни свободной Польши и демократической Европы", - подчеркнуло украинское посольство.

В то же время, как сообщается, к украинскому посольству пришли также поляки, которые выразили солидарность с Украиной и украинским народом под лозунгом "За достоинство ваше и наше".