Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов, лидером которой является Виктор Янукович, совместно сформируют правительство Украины. Соответствующая договоренность достигнута между Тимошенко и Януковичем при посредничестве главы холдинга System Capital Management Рината Ахметова, а также депутата Верховной Рады Александра Волкова, передают РЕЗОНАНсные новости.

По данным источника, договоренность предусматривает, что кабинет Тимошенко–Януковича будет создан, если БЮТ и Партия регионов займут на выборах-2006 два первых места (в любой последовательности).

Как сообщает источник, в случае успеха правительственные портфели будут поделены следующим образом: Блок Юлии Тимошенко предложит свои кандидатуры на пост премьер-министра и председателя Верховной Рады Украины, а Партия регионов получит пост вице-премьера и 8 министерских портфелей.

Стороны договорились также о некоторых особенностях ведения предвыборных кампаний. В частности, в ходе кампании Тимошенко и ее соратники должны будут воздержаться от резкой критики в адрес Януковича, Ахметова и в целом элиты донецкого региона. В свою очередь, Партия регионов сосредоточится на критике действующего Президента Украины Виктора Ющенко и его окружения, а также воздержится от наиболее радикальных требований, связанных с немедленной федерализацией Украины.

По мнению ряда экспертов, БЮТ и Партия регионов могут по итогам ближайших парламентских выборов совместно рассчитывать на 52-53% мест в Верховной Раде, что позволит им сформировать правительство без участия других политических сил.