Туркменистан, недовольный уровнем цен, по которым традиционно экспортировал природный газ основным покупателям - России и Украине, в пятницу, 18 ноября, уведомил партнеров о повышении стоимости до $60 за 1000 кубометров с 2006 года, мотивировав его удорожанием оборудования для добычи, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Туркменистан еще в 2003 году заключил 25-летнее соглашение об экспорте газа в Россию. Украина, зависящая от газовых поставок по российским магистральным трубопроводам, рассчитывала на аналогичный контракт. Однако в октябре Ашхабад неожиданно отложил его на неопределенное время. Туркменистан также уведомил Москву о предстоящем поэтапном повышении цены газа с действующих $44 до $50 на период до 2007 года и до $60 в дальнейшем.

В пятницу, 18 ноября, Ашхабад заявил, что новая цена коснется не только РФ, и повышена она будет раньше, чем было объявлено.

"В связи со значительным повышением мировых цен на нефтегазовое и другое оборудование, используемое для добычи газа, Туркменистан с 2006 года устанавливает цену на природный газ, поставляемый из Туркменистана, в размере $60 за 1000 кубометров для всех его покупателей", - сообщило МИД со ссылкой на Президента страны Сапармурада Ниязова.

"В этой связи Туркменистан предлагает начать переговоры всем потребителям об объемах закупок туркменского природного газа для подписания соответствующих контрактов", - говорится в заявлении.

Другим покупателем туркменского газа - в незначительных количествах - является Иран. Туркмения ограничена в экспорте трубопроводами "Газпрома" и вынашивает ряд проектов выхода на богатые мировые рынки.

Украина ежегодно добывает около 20 млрд. кубометров газа самостоятельно, примерно 25 млрд. покупает у Газпрома и до 36 млрд. - в Туркмении. Нынешний украино-туркменский контракт истекает в 2007 году.

Контракт Ашхабада с РФ предусматривает поставки до 7 млрд. кубометров газа ежегодно с перспективой увеличения объемов до 80 млрд. кубометров ежегодно к 2009 году. "Газпром" рассчитывает увеличить экспорт в Европу, перепродавая ей туркменский газ по более высоким ценам и не тратясь на освоение своих арктических месторождений, однако сомневается, что Туркмения в состоянии поставить весь заявленный объем.

На фоне споров о стоимости газа с Москвой и Киевом Ашхабад прибегал к приостановке его экспорта.

Посол Украины в Ашхабаде Виктор Майко сказал, что Киев считает стоимость газа на уровне $60 за 1000 кубометров "предметом для переговоров", отметив, что эта цена не является "заоблачной и нереальной". Он также сказал, что Украина готова помочь Туркменистану в освоении шельфа Каспия, использовав для инвестиций займы, которые Киеву готов дать Запад.

Узбекистан, который продает Газпрому 9,0 миллиарда кубометров природного газа ежегодно, также объявил о повышении стоимости экспортных поставок с $42 до $55 за 1000 кубометров с 1 января 2006 года.