В Украине долго не избавлялись от «мелочи», чтобы не беспокоить общественность. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA украинский банкир, финансист и экономист Сергей Яременко.

По словам нашего собеседника, на фоне нынешних украинских цен дробление денежной единицы до копейки не соответствует действительности.

«Никто не хотел начинать эту процедуру, потому что никто не решался на такой шаг: уводить мелкую валюту, потому что это было бы сигналом для населения о том, что цены уже настолько выросли, что и мелочь не нужна. Это вызвало бы негативный эффект. Сегодня уже в магазинах не хотят и 5 копеек брать», - отмечает аналитик.

С другой стороны, продолжает экономист, существует статистика, касающаяся использования тех или иных купюры. На основании таких данных и принимаются подобные решения.

«Особых теоретических предпосылок для этого нет. Это каждая страна изучает текущую ситуацию в мире, техническое, технологическое использование и цены. Если у нас уже выпускается купюра в 500 грн, то это говорит о том, что копейка ничего и не стоит. Так оно и есть. Но для того, чтобы не беспокоить общественность, этого не делают», - констатирует Сергей Яременко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Национальный банк Украины утвердил правила округления суммы наличных расчетов в чеке, которые будут действовать с 1 июля 2018 года после прекращения дополнительной чеканки в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.