Существует несколько причин, подтолкнувших НБУ к округлению сумм наличных расчетов в чеке. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал исполнительный директор фонда Блейзера, Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Комментируя решение НБУ утвердить правила округления суммы наличных расчетов в чеке, аналитик отмечает следующее: «Первая глобальная причина состоит в том, что гривна с момента своего введения обесценилась более чем в 10 раз. Это уже показатель того, что денежная единица серьезно обесценилась, и это означает, что то, что раньше имело какую-то стоимость, 1,2 3 и даже 90 копеек сейчас не имеют той стоимости, потому что на них ничего не купишь».

«Во-вторых, инфляция за этот период была настолько велика, что потребительские цены выросли. К примеру, фактически начиная с 2014 года, потребительские цены увеличились более чем в 2,5 раза», - продолжает специалист.

Третья причина округления суммы наличных расчетов в чеке, по словам Устенко, это необходимость прекращать чеканку монет, которая стоит довольно дорого.

«НБУ уже об этом говорил. Если будут чеканить не монетки, а гривны, то таким образом будут обеспечивать этот оборот», - добавляет собеседник издания.

«И есть еще одна причина. Она не такая важная, но она все равно существует: это инкассация. Потому что платежи у нас идут в основном наличные, что касается розницы, то инкассация монеток - это длительное и дорогое удовольствие, в плане того, что для пересчета этих монеток задействовано больше людей и аппараты. Вот с этой точки зрения и пришли к выводу, что не мешало бы подготовиться к отмену монет, отреагировать на обесценивание гривны, на высокий уровень инфляции и округлить цены до целых чисел», - резюмировал Олег Устенко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Национальный банк Украины утвердил правила округления суммы наличных расчетов в чеке, которые будут действовать с 1 июля 2018 года после прекращения дополнительной чеканки в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек.