Существует такая практика, когда между двумя воюющими странами все дипломатические и консульские интересы представляют третьи дружественные страны. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

По словам нашего собеседника, если МИД Украины обращается к российской стороне и просит, чтобы представители нашего государства посетили гражданина Украины в местах лишения свободы в России, то российская сторона обязана по международным нормам права предоставлять такую возможность.

«Это обязанность государства РФ, а не право, предоставлять ли возможность встречи с консулом или работниками посольства Украины с гражданином Украины, находящимся в местах лишения свободы. Если РФ неоднократные просьбы и требования не удовлетворяет, то министр иностранных дел совместно с президентом, с парламентом должны принять решение о завершении дипломатических отношений между Украиной и Россией, закрытии посольства Украины в РФ и консульства. В том числе закрыть посольства РФ и все консульства на территории Украины в знак того, что РФ не только игнорирует законные требования украинской стороны, но и нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, Международную конвенцию о правах человека.

Соответственно, такие адекватные меры будут правильны с юридической точки зрения международным нормам права», - объясняет правозащитник.

«Но этого наши власть имущие не делают, потому что они трусливые, они боятся. В последнее время, глядя на действия США, Германии и Великобритании, они осмелели, стали храбрыми мальчиками и решили делать какие-то резкие заявления в СМИ. Но кроме заявлений необходимы конкретные шаги, в том числе закрытие посольств и консульств. Существует такая практика, когда между двумя воюющими странами все дипломатические и консульские интересы представляют третьи дружественные страны», - добавляет эксперт.

Что касается Сенцова, то, по словам Багирова, его нахождение на территории РФ нарушает и Устав ООН, и международные нормы права, и конвенции, и законы.

«Я уверен, что с Божьей помощью Сенцов вернется в Украину и сможет впоследствии через суд потребовать возмещения морального, материального ущерба, ущерба здоровью. Но это будет в ближайшие несколько лет. На сегодняшний день ситуация с Сенцовым в самом худшем правовом состоянии, он не получает правовой помощи ни со стороны нарушителя его прав - представителей власти РФ, ни со стороны украинской власти в лице посольства и консульства», - отмечает наш собеседник.

«Закрытие посольств и консульств как в России, так и в Украине, может сильно ударить по интересам сотен тысяч наших граждан, которые пересекают границу и находятся на территории РФ. Но иных способов, более действенных, мировое дипломатическое сообщество за последние минимум 50 лет, не изобрело», - добавляет Эдуард Багиров.

Напомним, отечественное Министерство иностранных дел требует от России немедленно пустить украинского консула к политзаключенному Олегу Сенцову. У незаконно арестованного режиссера ухудшилось состояние здоровья.