Аграрный комитет парламента одобрил новый законопроект, направленный на запрет продажи домашнего мяса – то есть мяса тех животных, которых забивали не на бойнях, имеющих лицензию. Как информирует replyua.net со ссылкой на Сегодня, запрет может вступить в силу с 2020 года, и такое новшество спровоцирует резкий рост цен.

С 2020 года в Украине хотят запретить продавать мясо домашних животных и птиц, крольчатину и мясо нутрии, если их забили не на бойне, где есть специальное эксплуатационное разрешение. За нарушение этих правил грозит штраф до 850 гривен. Впрочем, авторы проекта также отметили, что запрет вводится только на продажу, а не на содержание домашнего скота.

Забой домашнего скота для личного потребления возбраняться, естественно, не будет. Более того, частники смогут торговать мясом в небольших количествах- до десяти тушек в день, к примеру, курицы.

«Это единственный способ заработать для людей, живущих в селах. У них другого выхода просто нет. Не исключаю, что в теории это полезная норма, но нужно же дать инструменты фермерам: какие-то дополнительные льготы, возможно, увеличить переходный период, дать кредиты под нулевую справку, чтобы люди создавали лицензированные бойни на местах», - заявила Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины.