В пятницу, 19 ноября, народные депутаты Украины Р. Богатырева (фракция “Регионы Украины”), С. Гавриш («Демократические инициативы»), В. Надрага («Союз»), А. Ременюк («Единая Украина»), Н. Шуфрич (СДПУ(о)), Н. Нощенко («Трудовая Украина») обратились к народу Украины с заявлением, текстом которого располагает редакция From-UA.

Текст заявления:

Уважаемые соотечественники!

Можем констатировать, что искаженное понимание принципов ведения предвыборной борьбы все сильнее влияет на работу Верховной Рады Украины. Политическая конъюнктура становится для отдельных политиков более важной, чем законодательное решение социальных потребностей граждан Украины.

В частности, вопреки принятию в первом чтении 346 голосами и настойчивым предложениям принять в целом закон “О внесении изменений в статью 80 Закона Украины “О государственном бюджете Украины на 2004 год” (относительно финансирования государственных учреждений здравоохранения), он был грубо снят с обсуждения. По нашему мнению, председатель Верховной Рады Украины В. Литвин и председатель бюджетного комитета парламента П. Порошенко фактически саботировали процесс принятия этого крайне важного закона, которым предлагалось обеспечить равенство средней зарплаты в промышленности (785 гривен) и в сфере здравоохранения. Мы стали свидетелями пренебрежительного отношения “больших политиков” к потребностям сотен тысяч украинских медиков.

В то же время законопроект “Об особенностях применения Закона Украины “О выборах Президента Украины” при повторном голосовании 21 ноября 2004 года” 18 ноября 2004 года был не только включен в повестку дня четвертой сессии без обсуждения в профильном комитете парламента, но и проголосован и срочно направлен Председателем Верховной Рады на подпись Президенту. Вокруг этого закона оппозиционными политиками была раздута спекулятивная кампания. В пропагандистской горячке оппоненты действующей власти даже забыли, что изменять правила игры в ходе выборной кампании алогично и недемократично.

Мы призываем всех трезвомыслящих политиков отказаться от разрушительной тактики предвыборной борьбы и предлагаем объединиться для законодательного обеспечения дальнейшего развития украинского общества. Хотим напомнить, что кампания по избранию Президента приближается к концу, поэтому необходимо уже сегодня прекратить разрушать мосты и начать поиск точек соприкосновения для восстановления диалога между разными политическими силами. Мы должны консолидироваться вокруг конструктивных идей, а не спекулировать социальными проблемами ради победы одного или иного кандидата. Иначе главная функция Верховной Рады – законодательная – будет нивелирована, а ее авторитет упадет ниже допустимых границ.